Наталия Бабенко о дебюте в большом кино – фильме «Пульс» и других ролях в популярных сериалах

Наталия Бабенко рассказала, как полгода готовилась к съемкам спортивной драмы «Пульс»

29 августа в 20:10 на телеканале 1+1 состоится премьера спортиной драмы «Пульс», созданной на основе реальной истории пятикратной паралимпийской призерки Оксаны Ботурчук. Легкоатлетки, которая после тяжелой аварии почти теряет зрение, но даже такая серьезная травма не помешала ей достичь успеха. Главную роль в фильме сыграла молодая актриса Наталия Бабенко.

Накануне телепремьеры актриса в эксклюзивном интервью для Краще Медіа рассказала, как получила главную роль в фильме, о чем мечтает, и каким видит мужчину своей мечты.

- Недавно в кинотеатрах состоялась премьера фильма «Пульс», а уже 29 августа его смогут увидеть и телезрители на 1+1. Какие ощущения у вас сейчас, когда уже много людей посмотрели кино, какой отклик получили от аудитории?

Мы получили просто невероятное количество сообщений от людей. Помимо комплиментов, благодарности за хорошее кино, очень много людей пишут, что вдохновились этой историей, поверили в себя и «Пульс» стал для многих настоящей мотивацией. Я так счастлива, что многим фильм откликнулся и это не только спортсмены. Каждый находит в этом фильме что-то свое, и эта обратная связь, безусловно, очень важна для всей творческой группы и для меня лично.

Наталия Бабенко

- Как попали в этот проект? Помните момент, когда вас утвердили на главную роль?

В первый раз я увидела сценарий, когда мы были на гастролях с театром в Днепре. Я сразу загорелась этим проектом, меня очень впечатлила история и это же полный метр! Потом был этап проб... День, когда меня утвердили, я не забуду никогда. Я была дома, и мне позвонила Яна Бернадская и говорит: «Малышка, поздравляю, тебя утвердили!». И я помню, как просто начала носиться подскоком по квартире от радости, буквально прыгала до потолка от счастья. Я вообще не могла поверить в то, что это происходит со мной, что у меня будет первый полный метр, дебют в большом кино.

Наталия Бабенко и Станислав Боклан на стадионе стоят
Наталия Бабенко и Станислав Боклан в фильме "Пульс"

- Расскажите о своей киногероине и ее реальном прототипе.

Моя героиня – это, прежде всего, девушка с невероятным внутренним стержнем. Она отдается без остатка своему любимому делу, сильная духом и которая, вне зависимости от препятствий, от обстоятельств идет наперекор своей судьбе к своим целям, к своим мечтам. Это человек, который благодаря своему внутреннему моторчику будет заряжать не только себя, но и других. И которая докажет всем, что она может, она сильная и всего добьется. Когда режиссер Сергей Чеботаренко предложил мне познакомиться с Оксаной, я так обрадовалась! Поехала к ней в Днепр, и мы провели вместе целый день. Оксана познакомила меня с семьей, долго рассказывала совою историю, а я все слушала, и пристально наблюдала… Мне это очень помогло создать моего персонажа такой, как ее увидели зрители. Ведь, несмотря на то, что история настоящая, это – художественный фильм. Также мы поехали на манеж, и Оксана показала мне, как она тренируется.

Наталия Бабенко на беговой дорожке
Наталия Бабенко в фильме "Пульс"

- Вы неоднократно говорили, что команда «Пульса» - это команда мечты. Как сработались с коллегами по площадке?

Станислав Владимирович (Боклан – актер, сыгравший в фильме тренера Виталия Сорочана – прим. ред.) сразу расположил к себе. Он помогал, но делал это очень деликатно.

Он всегда говорит мало, но по существу и этого всегда достаточно для того, чтобы понять, что он хочет тебе предложить. С Лилей Ребрик мы снимались раньше в других проектах, она всегда такая открытая, солнечная. И с Наташей Долей были потрясающие отношения. Я всегда стараюсь поздравлять с праздниками, звонить на дни рождения. И я всегда ее рада слышать. И я ее искренне люблю, несмотря на то, что мы реально видимся несколько раз в год. Она просто для меня такая роднулечка. Мы всегда обнимались с ней, она очень тактильная. Ну, я такая же (улыбается). С Дашей Барихашвили (актриса, сыграла в фильме Анну – прим. ред.) мы вообще очень подружились и общаемся близко до сих пор.

Наталия Бабенко и Станислав Боклан

- Вы тренировались полгода так, как это делают профессиональные спортсмены. Сложно было жить в таком режиме?

Я полгода тренировалась так, как это делают профессиональные спортсмены. Я была шокирована от осознания, что я же это делала только 6 месяцев, а они так всю жизнь! Они живут мечтой об олимпийской медали, горят этим. Спортсмены тренируются везде, где только можно и когда можно. Много чем жертвуют ради мечты, борются с соблазнами и трудностями. Если говорить о режиме, эти полгода я просыпалась рано утром, потому что в семь мне нужно было быть на тренировке. До тренировки обязательно за 2 часа позавтракать. В тренировку входит: разминка, бег, потом серия упражнений на разные группы мышц. Потом идет комплекс — пресс, ягодицы, ноги. Потом идет комплекс беговой, после этого обязательно разминка. И так почти каждый день.

- Чем любите заниматься в свободное от сьемок время? Есть ли у вас хобби?

Всегда по-разному. Я обожаю спонтанные встречи, особенно когда после них происходят какие-то новые открытия. У меня есть очень классный друг — Федя Гуринец. Он очень интересный, очень хорошо знает историю. Люблю с ним гулять, посещать музеи и галереи.  Это тот человек, у которого постоянно учишься, который вдохновляет. Еще я очень люблю адреналин, особенно когда он зашкаливает. Вот сейчас решила научиться кататься на мотоцикле.  Этот навык также будет полезен мне как водителю авто, хочу понимать их психологию.

- Насколько долгим и сложным был ваш путь от начинающей актрисы до исполнительницы главных ролей в топовых сериалах и большом кино?

В театральный университет я поступила только со второго раза. Мне вообще сказали, что актрисы с меня не получится… но я не сдалась и очень этому рада.  Я решилась опять через год поступать, но тогда я уже пришла более осознанным человеком, понимала, чего я хочу, к чему стремлюсь – и меня взяли! Мой первый опыт сьемок в эпизодах. Потом были небольшие роли в сериалах, позже утвердили на одну из главных ролей в 100-серийке. И это была настоящая школа. Когда ты постоянно в кадре, учишь по 30 страниц текста каждый день. Но это такой кайф…Мне кажется, это очень правильный опыт для молодых актеров. И после этого как-то понеслось (улыбается).

Потом был «Звонарь», «Пульс», а параллельно «Братья по крови» потом «Исчезнувшая невеста». Очень рада, что много работы, безумно счастлива от этого.

- А как любите отдыхать? Что вас вдохновляет и помогает восстановить силы?

Путешествия. Для меня очень важно сменить обстановку, неважно, как далеко я уеду. Очень люблю наблюдать и открывать для себя что-то новое, казалось бы, в уже знакомых местах… очень люблю архитектуру, особенно костелы, меня очень привлекает их атмосфера. Люблю ходить в музеи и галереи, всегда восхищалась творениями, созданные талантливыми руками.

Наталья Бабенко

- Кто ваши близкие люди? Приоткроете поклонникам завесу, есть ли у вас любимый человек?

Нет, сейчас у меня нет молодого человека. Всему свое время…. Я очень бережно и избирательно к этому вопросу подхожу. В том плане, что я четко знаю, чего я хочу. И для меня очень важно, чтобы человек был, во-первых, ответственный, во-вторых, инициативный. Потому, что очень много молодых людей просто боятся проявить себя, даже подойти. В моем идеальном представлении хочется, чтобы за мужчиной можно было быть, как за каменной стеной. Который будет поддерживать, любить, вдохновлять, который будет принимать меня с моей профессией — это очень важно. Но самое главное, чтобы человек уже зрело подходил к отношениям, чтобы к этому серьезно относился.

Наталия Бабенко на премьере фильма "Пульс"