KHAYAT: «Этот год стал для меня периодом метаморфоз»

Андрей Хайат, известный под сценическим псевдонимом KHAYAT, в интервью для Краще медіа рассказал, как прожил непростой год в условиях мировой пандемии коронавируса и не просто остался в профессии музыканта, а записал новый альбом «Ultra», а также о том, как KHAYAT пришлось выйти из зоны комфорта, благодаря кому научился играть в шахматы и оставаться оптимистом.

- Андрей, последний раз мы с тобой разговаривали прошлой зимой, когда ты участвовал в Нацотборе на Евровидение. Расскажи, как ты прожил этот год? Как он тебя изменил?

Этот год стал для меня периодом настоящих метаморфоз. Мои внутренние ресурсы активизировались, и я стал смотреть на все проще, меньше нервничать и больше релаксировать. Думаю, что эта пауза в бешеном ритме была нужна всем, просто не все были к ней готовы. Я начал расширять свои творческие горизонты, проводить больше времени с семьей и вообще, как бы странно это не звучало, стал чувствовать себя счастливее. Отсутствие концертов, конечно, дает о себе знать, и в этом году я себя чувствую больше композитором, нежели артистом, но главное, что я использую это время себе во благо. Могу смело сказать, что это пока что был самый плодотворный год для меня.

KHAYAT
KHAYAT

- Ты болел коронавирусом?

Да, было дело,  но мне повезло перенести вирус в легкой форме, правда последствия в виде отсутствия запаха и вкуса я ощущал еще где-то около месяца после болезни.

- Многим артистам было непросто – некоторым пришлось сменить профессию. Я, например, знаю одного классического музыканта, который ушел в it-сферу. Как ты выживал? Была ли у тебя «финансовая подушка»?

Нельзя сказать, что я «выживал», все было не так плохо, но это был явно нелегкий год, конечно. На самом деле, карантин поставил музыкальную индустрию на колени, потому что в какой-то момент люди просто остались без работы, началась массовая паника, из-за чего индустрия потеряла очень много профессионалов. Мне пришлось настроить себя на то, что это всего лишь сложный период и так вышло, что самую шокирующую для всех волну карантина (первые 3 месяца) я провел дома, в своем родном городе, с семьей, где написал песен на два альбома.

Не было какой-то «финансовой подушки», но возможности заработать всегда были и я старался их не упускать. Все когда-то заканчивается, и я просто плыл по течению обстоятельств без лишней паники.

KHAYAT
KHAYAT

- Какие выводы сделал за период карантина? Появились ли новые привычки? Добавились ли страхи?

Я понял, что для продуктивной работы мне нужен стресс, какая-то эмоциональная взбучка. Ничто не мотивирует лучше подзатыльника в виде неожиданных обстоятельств (улыбается). На самом деле, я очень благодарен этому году за то, что он заставил меня выйти из зоны комфорта, помог написать  много хорошей музыки, избавиться от токсичных людей в моем окружении и вообще расставил все на свои места.  Я чувствую, что повзрослел, стал мыслить иначе, стал больше анализировать происходящее и это, конечно же, не может не влиять на творчество.

KHAYAT
KHAYAT

- Какие книги прочитал, какие фильмы и сериалы посмотрел? Может, приобрел новое хобби?

Карантин превратил меня в фаната сериалов, особенно в первые месяцы. Сериал «Друзья» был пересмотрен вдоль и в поперек раз пять. Я поглощал буквально все, что было на Netflix, но акцентирую внимание на сериалах «Кровавая барыня» и «Корона», фильмах «Аферистка» и «Дом, который построил Джек». Прочесть мне удалось не так уж и много, но все же повезло познакомиться с поэзией Веры Полозковой, «Введением в психоанализ» Зигмунда Фрейда и прочесть «Моль Фландерс» Даниэля Дефо.

Настоящим открытием для меня стали шахматы. Благодаря своей 10-летней сестре я наконец-то научился играть и теперь ни один вечер дома не проходит без партии-другой.

KHAYAT
KHAYAT

- Расскажи про свой альбом – как ты его писал? Легко ли шла работа?

Альбом «Ultra» - дитя карантина, в прямом смысле этого слова. Мне очень захотелось перемен, начать писать о том, что происходит со мной, а не с какими-то вымышленными героями. Альбом писался довольно легко, потому что каждая песня обо мне, и я неимоверно кайфую от этого. В каком-то смысле, у меня случилась «душевная пробоина». Это альбом чистых эмоций, где прямолинейная фольклорная тематика осталась в прошлом и прогрессировала в лирические танцевальные поп-мотивы с элементами этно. В этой работе вы услышите знакомые отголоски музыки 90-х, гипнотические биты, восточные мотивы дудука и дарбуки в комбинации с ультрасовременным звучанием и пронзительными, честными текстами.

Эти изменения скорее всего вызваны моим личностным прогрессом и желанием поделиться своими трушными историями со слушателем, ведь, по сути, этот альбом о правде человеческих взаимоотношений со всеми  их прекрасными и страшными сторонами. Я счастлив, что позволил себе разорвать свои шаблоны и написать эти 5 песен, потому что такого волнительного творческого подъема я еще не чувствовал никогда.

KHAYAT
KHAYAT

- Что сейчас происходит в твоей личной жизни – ты влюблен, в поиске или наслаждаешься статусом «холостяка»?

Самые лучшие вещи происходят с людьми неожиданно, поэтому если бы я и хотел быть в отношениях, то точно уж не искал бы их намеренно. Мне хорошо одному и я очень ценю это состояние сейчас. В моей работе множество энергозатратных процессов. Я пока не готов давать себе дополнительную нагрузку в виде отношений, потому как объективно понимаю, что не смогу оказывать своей половинке должного внимания и времени.

KHAYAT
KHAYAT