Как праздновать Новый год экологично: опыт певицы INGRET

Украинская певица, звезда шоу «Голос країни», экс-подопечная Потапа INGRET (Ингрет Костенко) в интервью «Краще медіа» поделилась своими принципами празднования Нового года. Мы уверены, что вы почерпнете в них много по-настоящему ценной информации.

Экологичный Новый год — это реально?

INGRET
INGRET

— Как давно ты празднуешь Новый год экологично? Что ты для этого делаешь?

Актуальность вопросов экологии поселилась в моей душе, когда я стала вегетарианкой. Эти вещи для меня идут плечом к плечу. Я начала интересоваться экологией, она затронула меня безумно сердечно. Около 4-х лет я веду осознанный, экологичный способ жизни.

В большой компании, как традиционно мы празднуем, я выступаю против пластика, конечно же. Это и о посуде, и об украшениях. Потому что вряд ли это будет кто-то убирать и сортировать на следующий день после Нового года. Вопрос посуды, на самом деле, острый. Это дерево, керамика.

INGRET
INGRET

— Как ты выбираешь елку? Как можно оригинально украсить елку без пластика?

Моя елка многоразовая, досталась еще от родителей. Я считаю, что лучше использовать ее из года в год, но не поддерживать вырубку, не вредить окружающей среде. Елки в горшках тоже хорошая история, их можно потом или вернуть в лесничество, или высадить у себя на участке, если такой есть.

По поводу украшений рекомендую обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам за старыми елочными игрушками. Это и дань традициям, и винтаж, и повторное использование декора. Винтаж всегда в моде, это сейчас тренд. Дерево, стекло, металл — эти украшения сделают ваш праздник нарядным и с духом поколений. Красочно и ярко, мне нравится. А кто любит работать руками, тот может вырезать украшения самостоятельно. Это может быть и оригами. Особенно круто заниматься процессом украшения елки с детьми, им понравится быть причастными к празднику.

— Почему Новый год важно праздновать с вниманием к природе? Почему лично для тебя это стало важным?

Природа — это все, что у нас есть. И то, чем мы не можем управлять, а только помочь. Мы обязаны уважать то место, где живем.

Это классическая аналогия, как у Сент-Экзюпери. Если у тебя чисто в квартире, то у тебя и чистый ум. Это даже не просто привычка, а должно стать данностью, уважением, обязанностью человека по отношению к природе. Для меня это благодарность миру за то, что ты в нем вообще живешь.

INGRET
INGRET

— Как неординарно отпраздновать Новый год без вреда природе?

В прошлом году я была максимально оригинальна и праздновала сама дома. У меня было осознание того, что я хочу познать себя и провести этот праздник сама с собой. И это оказалось супер экологичным — своя правильная посуда, свой декор. Я рекомендую сильно не тратиться, это один день, даже несколько часов. Экологичность — она и в соизмеримых тратах. Прошу не тратиться на пластик, воздушные шары и большие фотозоны. Покупки к праздничному столу лучше сделать заранее, продукты складывать в специальные сумки-шоперы.

— Как к такому подходу относятся твои близкие и друзья?

Мои близкие относятся с глубоким уважением к моему выбору, позиции. Я бы даже сказала, что они вдохновляются моими поступками и решениями, так как пробуют тоже вести этичный к природе и в общем экологичный способ жизни. Все реагируют очень позитивно. Даже не знают, как можно иначе.

INGRET
INGRET

— Какие советы ты можешь дать тем, кто только становится на путь эко-принципиальности?

Больше читать об экологии. Это касается и новостных ресурсов, чтобы быть в контексте, и эко-блогеров. На YouTube можно подписаться на каналы о природе, об устройстве планеты, чтобы понять, как взаимодействуют сферы нашей жизни, результаты человеческой жизнедеятельности с животным и растительным миром. Когда вы начинаете подписываться, изучать, то алгоритмы соцсетей подкинут вам еще интересных и полезных материалов. Изменив один раз свои привычки, узнав что-то новое, сложно не меняться. Важно изменить свое мышление в сторону осознанного потребления ресурсов, так как это изменит вашу жизнь и ваших близких.

INGRET
INGRET