Блогер-миллионник Екатерина Ковалева: «Если тебе плохо — помоги себе сам»

В прошлом профессиональная спортсменка, а сейчас популярная украинская Tik-Tok и YouTube блогер Екатерина Ковалева с первых дней российского вторжения в нашу страну снимает вайны и скетчи о войне — жизненные, юмористические и социальные видео. Свои ролики девушка часто адресует российской аудитории и пытается достучаться до ее здравого смысла. Если дипломатия не помогает, то, возможно, сработает юмор?

«Не верю русским, которые рассказывают о повышении цен, об очередях в банкоматах, об отключении сервисов. О том, что им отключают Spotify и что они не смогут полететь в Париж. Какой-то бред, если честно. Такого не может быть. Им просто промывают мозги. По телевизору говорят, что Россия очень богато и хорошо живет», — шутит KOVALEVA в Instagram.

Мы решили познакомиться ближе с этой остроумной и смелой девушкой, которая намерена создавать еще больше дерзкого контента для информационной борьбы с оккупантами, но что более важно — для поднятия морального духа украинцев.

Социальные сети:

Екатерина Ковалева

— Как и почему вы начали снимать ролики в TikTok?

Я с детства хотела стать актрисой, но судьба распорядилась иначе, и я начала заниматься спортом с 6 лет. Мечта «стать актрисой» стала уже второстепенной целью, так как в спорте были успехи и все свое время я уделяла саморазвитию в этой сфере. Потом, когда я уже отучилась на тренера, работала в цирке, — поняла что нужно что-то менять. Появляется TikTok. У меня возникает интерес, ведь это некоммерческая платформа для развития, и все свои таланты ты можешь показывать и продвигать абсолютно без капиталовложения.

Я начала снимать, первые полгода было тяжело. 200 просмотров на роликах меня огорчали, я не сдавалась и искала постоянные пути, проходила курсы по TikTok, но все равно ничего не получалось. Со временем я начала глобально изучать свой контент и искать ошибки, анализировать видео и на протяжении года я нашла тот формат, который нравится людям и дает немалые просмотры. Пошел рост аудитории. Я начала еще больше углубляться в эту деятельность и думать, как создавать свой контент — авторский. Мне понадобилось полгода, чтобы перейти абсолютно на новый уровень. И у меня получилось.

— Вы по образованию тренер, почему решили попробовать себя именно в блогерстве?

Спорт для меня — это пройденный этап. Мне захотелось чего-то нового в жизни. Не хотелось бы всю жизнь быть просто тренером. Я поняла, что хочу изучать и другие сферы, пробовать себя абсолютно в разных направлениях. Блогерство — это та ниша, которая интересна мне здесь и сейчас, а что будет дальше — время покажет. Пока я вижу, что людей радует мой контент и им интересно за мной наблюдать, я буду продолжать развивать свой канал.

— Какие трудности возникали на начале блогерской карьеры?

Трудности были и будут всегда. Это неизбежно. Самое сложное, что было — это хейт. Первое время для меня было дико читать о себе столько гадостей. Сейчас, спустя 1,5 года, я поняла, что всем не угодишь. Разные люди и разное восприятие меня как блогера. Я же не деньги, чтобы всем нравиться. Поэтому сейчас я даже не реагирую на подобные высказывания в свою сторону.

— Помните свои эмоции, когда увидели, что ваше видео впервые набрало 1,5 млн просмотров? Что чувствовали в тот момент?

Помню. Это видео дало мне старт. Моральный. Я была настолько счастливой, мои мысли были: «Ну наконец-то первый миллионник спустя столько времени».

Я поняла, что людям нравится развлекательный контент, и зацепилась за эту ниточку. Начала снимать подобные видео, которые тоже мне дали немалый охват. В этот момент я почувствовала, что могу делать хороший контент, что не все потеряно. У меня загорелись глаза снимать больше и больше. Цифры начали расти тогда, когда я начала работать в два раза больше. Так все и началось.

— Сразу ли вы поняли, что TikTok может быть серьезной и профессиональной деятельностью?

Нет, не сразу. Первый год это вообще не приносило дохода. Я просто снимала, кайфовала, люди узнавали на улице, но в финансовом плане был абсурд. Ни одной рекламы, вообще ничего. Спустя год у меня появилась первая реклама, и я задумалась: «Это же так круто —зарабатывать на том, что тебе нравится». В тот момент я поняла, что с этого можно зарабатывать и что это может быть серьезной профессиональной деятельностью. Хотя когда я начинала, совсем не думала о заработке. Хотела открываться людям как персонаж и давать им развлекательный крутой контент. А тут получилось совместить приятное с полезным, это очень круто.

— Есть ли у вас помощники в ведении блога или съемке контента? Какие их обязанности?

У меня есть менеджер, который ищет рекламу и ездит со мной на важные встречи. Ведет мой Youtube, отвечает на комментарии и заливает туда видео.

Друзья — это тоже помощники. Они часто помогают мне в съемках.

— Вы сами пишите сценарии и идеи роликов? Откуда берете вдохновение?

Да, я всегда сама пишу сценарии для своих видео. Я люблю делать авторский контент. Иногда могу снять какой-то тренд, но это очень редко. Вдохновение приходит после просмотра фильма или какой-то жизненной ситуации.

— Задевает ли вас хейт и как с ним справляетесь?

Абсолютно нет. Хейт я прошла на ранних стадиях своего развития и научилась принимать только конструктивную критику.

— Сейчас у вас уже есть серебряная и золотая кнопка от YouTube. Есть ли в планах получить бриллиантовую?

Да, я каждый день заливаю на свой канал от двух до пяти роликов, чтобы с каждым днем увеличивать рост своей аудитории. Бриллиантовая кнопка — это мечта. Уверена, что в ближайшем будущем я ее получу, если буду в таком же ритме вести свой влог.

— Вы пятнадцать лет прозанималась воздушной акробатикой, состояли в Национальной сборной Украины и являетесь мастером спорта по прыжкам на батуте. Не скучаете за спортом? Возможно, хотели бы вернуться?

Увы, спорт для меня уже пройденный этап в жизни. Я благодарна, что прошла этот путь и благодаря спорту увидела мир. Но из-за травм я не смогла продолжать спортивную деятельность. Был выбор: сделать операцию на колене и продолжать или просто закончить карьеру. Я решила закончить карьеру и найти себя в другой сфере.

— Можно ли сказать, что блогерство изменило вашу жизнь?

Не скажу, что прям изменило. Эта сфера деятельности мне показала, что жизнь намного интересней, чем мне казалось ранее. Новые люди, интересные встречи и мероприятия. Я будто окунулась в мир, который видела только по телевизору. Знаете, что-то из ряда невозможного. Не могу поверить, что это все происходит со мной. В плане изменений, то это только то, что раньше было доступно, а сейчас уже нет. Выпившим уже не погуляешь по улице, ибо везде камеры, а тебе нужно держать марку. В этом плане сложно.

— Чувствуете ли вы себя популярным человеком?

Сложный вопрос. Я об этом даже не задумывалась. Если говорить открыто, то нет. Но люди вокруг считают иначе. На меня больше влияет в этом плане реакция аудитории.

— Как любите проводить свободное время?

Я люблю одиночество. В свободное время я просто лежу на диване и смотрю фильмы. Отдыхаю от всего. Много думаю над своим развитием. Или же, наоборот, встречаюсь с друзьями и мы едем куда-то отдыхать за город на пару дней. Тут под настроение.

— Кто вы глазами аудитории?

Исходя из своих видео, у меня есть популярный персонаж «Подгузник», он очень нравится людям. Они постоянно ждут видео именно с ним. Поэтому в глазах своей аудитории я — Подгузник.

— Кто вы глазами близких?

У меня замечательная семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях, за что я очень сильно благодарна. Думаю, им очень нравится та сфера, в которой я нахожусь.

— Главный урок, который вы вынесли в жизни?

Никогда никого не слушай. Набивай свои шишки и двигайся без чужих «советов». Ты есть у себя, не более. И если тебе плохо — помоги себе сам.

Справка:

Екатерина Ковалева (KOVALEVA) — украинский блогер в Tik-Tok и YouTube с аудиторией больше 1.5 млн человек в каждой из сетей. Суммарное количество просмотров ее видео на обеих площадках — более 1.5 миллиарда.

Пятнадцать лет прозанималась воздушной акробатикой, состояла в Национальной сборной Украины и является мастером спорта по прыжкам на батуте. 13-кратная чемпионка Украины, участница Чемпионата мира и Европы.

24 августа 2020 года выступала на главном концерте, приуроченном ко Дню Независимости Украины, на Софийской площади.