Актриса Ирина Гатун о работе в «Женском Квартале»: «Я понимала, что могу не нравиться девочкам»

Ирина Гатун – актриса «Женского Квартала» – вызывает бурные овации только одним своим выходом на сцену. Как она пришла к актерству, чем цепляет зрителя, какие у Иры сложились отношения внутри женского звездного коллектива, почему любит гулять по кладбищу и какой мужчина может покорить ее сердце, мы постарались узнать в интервью для Краще Медіа.

- Ира, по специальности ты организатор коммерческой деятельности в гостиницах, ресторанах и туристических комплексах. Как стала актрисой?

Я с детства мечтала быть актрисой, всегда хотела быть на сцене. Обожала в школе выступать на мероприятиях, постоянно была ведущей. Меня хлебом не корми – дай выйти на сцену.

Закончив школу в Нежине, я очень хотела переехать в Киев, поскольку тут больше возможностей. Как-то поехала на день рождения к подружке в Киев, но главным в этой поездке было – подать документы на учебу. Времени на подачу было мало, подруга предложила поступить мне в колледж туризма и отельного хозяйства, где училась ее сестра. Но идею быть актрисой я не откидывала. Подала документы в одно учреждение и поехала в театральный колледж на Дарнице. Не успела туда доехать, как позвонила подруга и сказала: «Печальная новость, ты поступила». В этот момент я впервые предала мечту, вышла из маршрутки и не доехала до театрального колледжа.

В отельно-ресторанном у меня были замечательные годы учебы, я была старостой, все проходило максимально весело. И там я снова вышла на сцену.

Владимир Шумко и Ирина Гатун
Владимир Шумко и Ирина Гатун на сцене "Женского Квартала"

- По специальности работала?

Первый мой опыт работы – официант, бармен, потом администратор. Но администратором мне было скучно, поскольку нужно было просто решать вопросы официантов, которые накосячили. А вот официант – это прямой диалог с гостями, и я всегда старалась выкрутиться сама.

Слово «театр» во мне всегда вызывало мурашки по коже.

Однажды был спектакль в ТЮЗе, где я работала за баром. На стене висело фото актрисы Инны Мирошниченко, и вдруг она рядом проходит. Для меня это было, как будто богема сошла с небес. Нам удалось поговорить, она увидела во мне какую-то искру, и предложила попробовать себя в театре «Черный Квадрат». На тот момент мне было 25 лет. Больше, чем обычному студенту театрального, но в «Черном квадрате» – чем старше возраст, тем больше жизненный опыт. Именно это им и было интересно.

- Когда случился первый выход на сцену?

Я помню, что это случилось в детском саду. Я любила выступать на утренниках и всегда усиленно готовилась. А более серьезный выход случился в седьмом классе – я была ведущей на встрече выпускников.

Ирина Гатун
Ирина Гатун

- Родители поддерживали твое желание развиваться в творчестве?

Они у меня и сами творческие. Мои родители поют в украинском хоре «Червона калина» по сегодняшний день. Я всегда ими восхищалась.

Никогда с их стороны не было запретов. Сейчас в книжках по психологии пишут, как популярно воспитывать в детях чувство свободы. В моем детстве психология не была популярна, но родители сами это понимали. Конечно, как и все, они беспокоились обо мне и говорили «в 9 вечера домой», но никогда ничего не запрещали.

В 4 классе как-то пришла домой и сказала: «Я записалась в музыкальную школу, несите пианино». Денег у нас тогда практически не было, но родители как-то его нашли, до сих пор фортепиано стоит у нас дома. Нет ни одного кружка в городе Нежине, в который бы я не записалась. Как-то ходила в хор «Калинонька», мы занималась вместе с Катей Павленко – сейчас она солистка Go-A.

Родители рассчитывали, что я буду поступать в музыкально-педагогический, а я тогда уже поступила в Киеве. Папа сказал: «Хорошо. Что бы ни случилось, мы твой выбор всегда поддержим».

Ирина Сопонару, Валентин Михиенко, Ирина Гатун
Ирина Сопонару, Валентин Михиенко, Ирина Гатун на сцене "Женского Квартала"

- Как ты попала в «Женский Квартал»? Там есть и твой партнер по «Черному Квадрату» Вова Шумко. Вам комфортнее вдвоем выступать?

Безусловно, 9 лет дружбы и работы с Вовой не отнять. Это влияет на партнерскую работу на сцене. Нам очень легко. Ты точно знаешь, что он всегда подхватит и подскажет. Я могу работать со всеми, но с ним естественно ближе. Еще у меня есть подружка Ирочка Сопонару, которая также актриса театра «Черный Квадрат». С ней очень легко. В том числе, потому что мы знакомы и сыгранны.

- Какие отношения сложились с девочками? Конкуренция чувствуется?

Конечно, я была гостем в «Женском Квартале». И понимала, что могу не нравиться девочкам. Это было бы нормально. Но никакой конкуренции к себе я не почувствовала. Возможно, возраст или театральный опыт дал мне понять, что мое место будет моим. Я никогда не буду гнаться ни за какой ролью, и не буду переходить никому дорогу. Мне дали мой номер – значит, он мой. Если мне его не дали, значит, он мне не нужен. Нет ничего важнее человеческих отношений. Может, девочкам пришлось привыкать к моему присутствию, но никто стекло в туфли не подсыпал (улыбается).

- Были ситуации, когда забывала текст на сцене?

Конечно! Были случаи, когда не понимала, почему так произошло. Просто перед глазами белый лист. В театре «Черный Квадрат», конечно, легче, поскольку это театр импровизации. А в «Женском Квартале» текст полностью прописан. И мне пришлось столкнуться с изучением текста. Мне это дается легко, но были моменты, когда все забывала.

- «Черный Квадрат» – театр импровизации. Что самое сложное в импровизации?

Своевременность. У нас есть такое выражение: «Все самое интересное после хлопка». Когда я училась, перед нами сидел руководитель, смотрел, как мы импровизировали и в какой-то момент, когда ему становилось скучно, он хлопал и останавливал. И по иронии, вот как раз в этот момент ты хочешь донести основную мысль!

Если тебе есть, что сказать, делай это. Начинай, как говорится, с «мяса». Это такая философская мысль. Все самое интересное происходит после хлопка – как наша жизнь.

Ты живешь и думаешь: «Вот завтра начну бегать, с понедельника брошу есть хлеб, обязательно пойду учиться в театральный». Все оставляешь на завтра. А потом хлопок – и жизнь прошла. Все лучшее делать нужно своевременно.

- У тебя образ девушки, «которая и коня на скаку остановит». Какая Ира Гатун в душе?

Как говорит Вова Шумко: «Мисс Драма». Не люблю о себе расписывать, но я гораздо глубже, чем мой образ. Мне свойственно быть сентиментальной до бесконечности. Очень интересует тема о вечном. Люблю ходить на кладбище и читать, что написано на плитах. Не для того, чтобы загнать себя в печаль, а просто осознать, что «никто не вечен под луной».
Самое главное в моей жизни – родители. Я веселая, но в то же время грустная. Раньше писала стихи. Они были почему-то любовно-грустные. Но когда я их писала, то не переживала любовных чувств. Они приходили в мою жизнь после написания.

Ирина Гатун
Ирина Гатун

- Какую роль хотела бы сыграть?

Я очень люблю исторические проекты. Так что моя мечта – сыграть в историческом художественном фильме. Хотела бы попасть в эту атмосферу.

- Какой мужчина может покорить твое сердце?

Адекватный. Это должна быть главная его черта. Еще обязательно присутствие чувства юмора. И конечно, чтобы понимал мое чувство юмора.

Мужчина – это очень красивое слово. В него каждый вкладывает свое. Он должен быть зрелым умом, самодостаточным, в меру самоуверенным и щедрым. Нужно, чтобы наши взгляды на жизнь совпадали. Внешняя красота не столь важна, не нужно как павлин распускать передо мной хвост.

- Чего не хватает для счастья?

Кто сказал, что чего-то не хватает? Мне свойственна теория, что путь к счастью – и есть счастье.

Самое большое счастье для меня, что родители живы и здоровы, что у меня есть родной брат Константин и племянница Соня. Мне больше ничего не нужно. Только естественные волны. Ты счастлив, потом наступает грусть. Это жизнь. Это нормально.

Хотя, наверное, для счастья мне не хватает «Тойоты Камри» и мужа. Но такого, как я описала в ответе выше (улыбается).

Ирина Гатун
Ирина Гатун актриса "Женского Квартала"